A la vigne
Sans se convertir au bio, Matthieu s’y intéresse de près. Il pratique des réductions de dose de traitement, afin d’appliquer un minimum de produits de traitement dans les vignes.
Ses essais l’amènent même à traiter à l’homéopathie, technique malheureusement interdite en France.
En 2010 il décide de traiter exclusivement de produits en bio et abandonne les insecticides.
En 2014 l’abandon total des insecticides fait l’objet d’un projet villageois qui est un grand moment pour Gueberschwihr et pour nous aussi.
Nos vignes sont travaillées de manière artisanale, nous favorisons les travaux manuels afin de limiter les passages de machines qui malmènent et tassent le sol.
Les rangées sont écartées de 1,70m, un rang sur deux est enherbé et fauché, l’autre est labouré et travaillé en y semant de temps à autres des engrais verts permettant de stimuler la vie dans le sol et y apporter des éléments nutritifs à la vigne.
La récolte toujours manuelle, permet de sélectionner au mieux les grappes, d’en tirer une qualité optimale, en respectant le sol et en évitant les tassements.
Les grappes sont transportées en bacs de 50kg environ, pour respecter l’intégrité des raisins. Toutefois, certains raisins sont transportés en bennes, afin de pratiquer une petite macération et extraire certains arômes liés au caractère du cépage.
En 2021, la décision est prise de se convertir au bio.